Дорогие ученики!
Учиться в школу вы пришли,
Вам пожелаем от души,
Чудесных знаний обрести.
 
 
Чтоб темы вы раскрыли все
И не осталось "белых пятен",
А, чтоб не сбились вы с пути,
Всегда учитель будет рядом!
 

Автор: Леонов В.А.
 

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА УЧАЩИМСЯ

Учись действовать в стрессовой ситуации

  • Чтобы справиться со своими чувствами попробуй побыть в одиночестве.
  • Для сохранения собственной уравновешенности старайся наблюдать за настроением и чувствами определенных людей.
  • Радуйся своим успехам и успехам своих товарищей.
  • Ты можешь рассчитывать на помощь, если сам помогаешь другим.
  • С оптимизмом относись к своим неудачам и ошибкам. А юмор поможет тебе разобраться в самых сложных ситуациях.
  • Обратись за помощью, если сам не можешь справиться со своей обидой, раздражительностью и гневом.

 

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КОНФЛИКТА

Поведение - зеркало, в котором каждый показывает свой лик.

И. Гете

Поскольку конфликты часто порождают такое эмоциональное состояние, в котором трудно мыслить, делать выводы, подойти творчески к разрешению проблемы, то при разрешении конфликтной ситуации придерживайтесь следующих правил:

В конфликте у человека доминирует не разум, а эмоции, что ведет к аффекту, когда сознание просто отключается, и человек не отвечает за свои поступки и слова, за которые в последствии бывает обидно и неудобно. Поэтому из делового общения следует устранить суждения, ущемляющие достоинство собеседников, покровительствующие суждения и оценки, иронические замечания, высказываемые с чувством плохо скрываемого превосходства или пренебрежения.

Стремитесь к уважительной манере разговора. Такие фразы, как «Прошу извинить», «Буду очень признателен», «Если это вас не затруднит», препятствуют формированию у оппонента внутреннего сопротивления, снимают отрицательные эмоции.

Стремитесь вести обсуждение не по поводу занимаемых сторонами позиций, а по существу проблемы, основываясь на объективных критериях. Старайтесь выслушать собеседника, так как умение слушать является одним из критериев коммуникабельности.

Придерживайтесь многоальтернативного подхода, и, настаивая на своем предложении, не отвергайте предложение партнера, задав себе вопрос: «Разве я никогда не ошибаюсь?» Постарайтесь взять оба предложения и посмотрите, какую сумму выгод они примут в ближайшее время и потом.

Осознаете значимость разрешаемого конфликта для себя, задав вопрос: «Что будет, если выход не будет найден?» Это позволит перенести центр тяжести с отношений на проблему.

Если вы и ваш собеседник раздражены и агрессивны, то необходимо снизить внутреннее напряжение, «выпустить пар». Но разрядиться на окружающих это не выход, а выходка. Но если уж так получилось, что вы потеряли контроль над собой, попытайтесь сделать единственное: замолчите сами, а не требуете этого от партнера. Избегаете констатации отрицательных, эмоциональных состояний партнера.

Ориентируйтесь на положительное, лучшее в человеке, тогда вы обязываете и его быть лучше.

Предложите собеседнику стать на ваше место и спросите: «Если бы вы были на моем месте, то чтобы вы сделали?» Это снимает критический настрой и переключает собеседника с эмоций на осмысление ситуации.

Не преувеличивайте свои заслуги и не демонстрируйте знаки превосходства. Не обвиняйте и не приписывайте только партнеру ответственность за возникшую ситуацию.